Pelatihan Turnitin Sebagai Bekal Penelitian Bagi Mahasiswa Manajemen Semester 5

Pada hari Rabu, 26 Oktober 2022. Jurusan Manajemen FE menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Turnitin. Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang telah berpengalaman selama belasan tahun sebagai reviewer jurnal internasional maupun nasional yaitu, Dr. Ide Bagus Siaputra S.Psi yang merupakan seorang Lektor dari Universitas Surabaya. Acara ini dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting pada pukul 13.00 sampai dengan 14.30 WIB. Acara pelatihan turnitin dibuka oleh sambutan dari Kepala Jurusan Manajemen, Bapak Andhi Wijayanto, S.E. M.M.

dokumentasi kegiatan pelatihan turnitin jurusan manajemen fakultas ekonomi universitas negeri semarang tahun 2022

Kegiatan ini wajib diikuti oleh mahasiswa manajemen semester 5. Dalam pemaparannya, narasumber menyampaikan perbedaan antara penjiplakan dan plagiarisme beserta sebab akibatnya. Mahasiswa disarankan untuk melakukan deteksi similaritas sejak dini, yaitu dimulai saat menyusun tugas perkuliahan. Hal tersebut berguna agar mahasiswa terbiasa menghindari adanya plagiasi yang akan berlangsung hingga pada level penyusunan tugas akhir.

Acara pelatihan turnitin semakin seru karena adanya komunikasi dua arah dari narasumber dan peserta sehingga sesi diskusi berjalan dengan lancar. Banyak hal menarik lainnya yang disampaikan oleh Dr Ide Bagus Siaputra S.Psi. Peserta dapat menonton kembali live video dan file materi dalam link berikut ini:

Link Video: s.id/VideoPelatihanTurnitin

Link File: s.id/FilePelatihanTurnitin